Gleichbehandlung von Arbeitern und Angestellten. - Loddenkemper, Bernhard (My University, 1984)
Die Unterscheidung zwischen Arbeitern und Angestellten ist in der Vergangenheit schon verschiedentlich vom Gesetzgeber und der Rechtsprechung zum Gegenstand von Aktivitäten gemacht worden. Der Verfasser zeigt die immer noch vorhandenen Unterschiede anhand der wichtigsten Normenkomplexe (unterschiedliche Kündigungsfristen, Probleme aus dem Bereich der Entgeltfortzahlung im Krankheitsfall sowie das Gruppenprinzip bei der betrieblichen Mitbestimmung) auf und unterzieht sie unter Berücksichtigung der neuesten Rechtsprechung einer eingehenden verfassungsrechtlichen Prüfung. Die Arbeit nimmt auch zu dem Problem Stellung, wie eine unzulässige Ungleichbehandlung für die Vergangenheit und Zukunft ausgeglichen werden kann. kp/difu
Keywords: Arbeiter; Angestellter; Gleichbehandlung; Arbeitsrecht; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Arbeitsbedingung; Wirtschaft; Arbeitsplatz