Untersuchungen zur Luftqualität in hofbildenden Bebaungsstrukturen. - Schwegler, Markus (My University, 1998)
Gegenstand der Arbeit ist die Analyse der lufthygienischen Verhältnisse von städtischen Hinterhöfen. An acht ausgewählten Beispielen im Essener Stadtgebiet - unterschiedlich dimensionierte und in bezug auf ihre Randbebauung verschiedenartig beschaffene Höfe an mehr oder weniger stark befahrenen Straßen bzw. Verkehrsknotenpunkten - wird untersucht, welche Hoftypen in bezug auf ihre Luftqualität einen Gunstraum, beispielsweise durch Abschirmungseffekte, oder einen Ungunstraum, z.B. durch verminderten Luftaustausch, darstellen. Weiterhin wird untersucht, unter welchen Voraussetzungen lufthygienische Belastungen entstehen, wobei ein besonderes Augenmerk auf die städtebaulich-architektonischen bzw. stadtklimatologisch-synoptischen Einflußfaktoren gelegt wird. goj/difu
Keywords: Bebauung; Hinterhof; Hof; Luft; Stadtklima; Umweltschutz; Lufthygiene; Siedlungshygiene; Vergleichsuntersuchung; Messmethode; Beispielsammlung; Parken; Emission; Umbauung; Luftaustausch; Luftqualität