Kindheit und Raum. - Braches-Chyrek, Rita (B. Budrich, 2016)
Die Erziehungs- und Sozialwissenschaften haben in den letzten Jahren zunehmend die Bedeutung von Raum für Bildungs- und Sozialisationsprozesse erkannt. Aus dieser Perspektive fragen die Autoren nach dem Verhältnis von Raum und Kindheit, Familie und Bildung. Bedeutsame Räume reichen dabei von der Stadt oder dem Dorf als Lebensraum über das Schulgebäude bis hin zum Kinderzimmer. In diesem Bezugsrahmen erfolgt eine Analyse zentraler kindlicher Lebensräume und der Modi der Welt- und Raumaneignung, die Aufschluss über kindliche Lebenswelten gibt.
Keywords: Soziographie; Ländlicher Raum; Stadt; Kind; Familie; Raum; Bildung; Pädagogik; Sozialraum; Raumaneignung; Lebenswelt; Sozialisation