Marketing der SPSG. Abschlußgutachten für die Stiftung Preußische Schlösser und Gärten Berlin-Brandenburg. - Loock, Friedrich (My University, 1997)
Einnahmen der SPSG dienen dem Ausgleich des jährlichen Fehlbetrages. Durch "falsche" Einnahmen kann ihr Status der Gemeinnützigkeit gefährdet werden. Das Gutachten zeigt für den Gemeinnützigkeitsstatus unschädliche SPSG-Einnahmen sowie Marketing-Maßnahmen auf, mit denen interne Abläufe optimiert werden können. Es beschränkt sich jedoch nicht auf deren Nennung sondern setzt viel früher an, da nach Auffassung des Gutachters innerhalb der SPSG bereits ein generelles Bewußtsein für Marketing und zielorientiertes Marketing-Management verankert werden muß. Das Gutachten unterbreitet Empfehlungen für drei Handlungsbereiche. Dazu gehören ein internes Marketing, das die Mitarbeiter und den innerbetrieblichen Informationsfluß in den Mittelpunkt stellt, ein externes Marketing, das sich den unterschiedlichen Besuchern und anderen Zielgruppen widmet und ein Marketing-Umfeld mit seinen entscheidenden Einflußfaktoren für ein erfolgreiches Marketing-Management. Das Gutachten kann nur einen Überblick geben und beschränkt sich daher auf die Darstellung zentraler Aussagen über Zielgruppen, Kooperationspartner oder die Entwicklung eines entsprechenden Selbstverständnisses. eh/difu
Keywords: Schloss; Park; Marketing; Management; Denkmalpflege; Organisation; Dienstleistung; Museum; Besucher; Leitbild