Kartographie sozialräumlicher Zusammenhänge. - Hermann, Michael (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2009)
Karten sind ein starkes Instrument zum Aufdecken und Vermitteln räumlicher Zusammenhänge. Sie können jedoch nicht nur von konkreten geographischen Räumen, sondern auch von abstrakten Merkmalsräumen gezeichnet werden. Bei Karten von Merkmalsräumen sind die Himmelsrichtungen nicht Norden, Westen, Süden und Osten, sondern sozioökonomische, kulturelle oder politische Spannungsfelder. Merkmalskarten kommen zwar ohne direkten geographischen Raumbezug aus, gleichwohl sind sie gerade für die Raumanalyse von besonderem Interesse. Werden Geoobjekte wie Kommunen oder statistische Zonen einmal nicht in ihrem geographischen, sondern in ihrem sozioökonomischen Kontext dargestellt, hilft dies, den Blick auf die räumliche Entwicklungsdynamik, die immer auch eine soziale ist, zu erweitern und zu schärfen. Im Beitrag wird anhand von zwei konkreten Beispielen eines sozialen und eines politischen Raums gezeigt, wie aus einem einfachen Streudiagramm attraktive kartographische Visualisierungen hergestellt werden können.
Keywords: Raumplanung; Kartographie; Karte; Kartierung; Diagramm; Kartogramm; Informationstheorie; Wahrnehmungspsychologie; Raum; Modellierung; Visualisierung; Räumliche Verteilung; Sozialraum; Landkarte; Politische Landkarte