Vertrauen und Selbstwirksamkeitserwartungen in der Stadtentwicklung. Gestaltungsmöglichkeiten in kleinen/mittleren Städten in peripheren Regionen. - Kaschlik, Anke (Informationskreis für Raumplanung, 2018)
Kleine und mittlere Städte in ländlich geprägten Regionen sind in ihrer Entwicklung vielfach auf eigene Potenziale verwiesen. Gleichzeitig stellt die Orientierung allein an sichtbaren Potenzialen - bzw. jenen, die durch die bisher Aktiven vor Ort genutzt werden - höchstens zufällig eine nachhaltige Entwicklungsbasis her. Denn die lokale Entwicklungsdynamik ist damit von den vorherrschenden lokalen Machtverhältnissen bzw. von entscheidungsmächtigen Akteuren, ihren Interessen und Handlungsweisen abhängig. Dabei ähneln sich die Herausforderungen, denen sich die Städte gegenübergestellt sehen, überwiegend. Deutliche Unterschiede sind aber hinsichtlich der Umgangsweisen mit diesen Herausforderungen zu verzeichnen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Mittelstadt; Stadtentwicklung; Schrumpfung; Stadtgestaltung; Entwicklungspotenzial; Umsetzung; Entwicklungskonzept; Selbstwirksamkeit; Erwartung; Akteur; Städtevergleich