Werbung in eigener Sache. Rollende Litfaßsäulen mit zeitlosen Botschaften: Die Kampagne "90 Jahre Stadtbus in Tübingen". - Schermaul, Ulrich (DVV Media Group, 2017)
Seit 90 Jahren beweist der Tübinger Stadtbus seinen Millionen Fahrgästen im täglichen Einsatz auf den Straßen der Universitätsstadt seine Vorteile. Die Busse sind ein charakteristischer und wichtiger Teil der städtischen Infrastruktur und bieten Mobilität und Flexibilität für Einwohner, Studierende und Touristen. Die Geschichte des Stadtbusses reicht zurück bis zu den Anfängen mit nur drei Fahrzeugen auf einer Linie im Jahr 1927. Meilensteine pflastern die Entwicklung des städtischen Nahverkehrs. Die Stadtwerke Tübingen feierten den 90. Geburtstag des "TüBus" mit einer umfassenden, cross-medialen Marketingkampagne, die ein übergeordnetes Ziel verfolgte: den Stellenwert des - heute und während der vergangenen 90 - zu betonen, zu kommunizieren und für die Öffentlichkeit greifbar zu machen.

For nine decades, the bus operated public transportation system in the city of Tuebingen, has proved its numerous everyday advantages for millions of passengers. The busses have become an iconic and essential part of the city s infrastructure, providing mobility and flexibility for citizens, students and tourists. The early days of the city bus reach back to the year 1927. The long history of public transportation in Tuebingen started with only three vehicles serving one initial line. Numerous milestones have influenced the development of the city bus system. Stadtwerke Tuebingen celebrated the 90th birthday of the socalled "TueBus" with an extensive, cross-media marketing campaign and with one superordinate aim: to emphasize, to communicate and to display the importance of the city bus for the public - today and for the last 90 years.
Marketing on one s own behalf.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Busverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Marketing; Werbung; Fahrzeug; Gestaltungselement; Stadtbus; Werbeträger; Design