Fragen und Perspektiven kommunaler Erhaltungspolitik in Mittelstädten. - Fischer, Ralf Joachim (My University, 1989)
Der Erfolg kommunaler Bestandspolitik in historischen Stadtkernen von Mittelstädten hängt entscheidend von den städtebaulichen Leitbildern, der Information von Bauherren, der Förderpraxis von Einzeldenkmälern, Art und Umfang zulässiger Innenstadtnutzungen und der Lösung der Verkehrsprobleme ab. Unter denkmalpflegerischen Aspekten müssen zudem Investitionen verstärkt in Bestandsgebiete gelenkt werden, um Erhaltungsmaßnahmen finanziell abzusichern. Die damit verbundenen erhöhten Steuerungsanforderungen an die Verwaltung erfordern einerseits mehr Kompetenzen für Untere Denkmalschutzbehörden, andererseits die Erarbeitung denkmalpflegerischer Rahmenpläne als kommunale Handlungsgrundlage für Bestandserhaltungen. Der Verfasser beschreibt die Rahmenbedingungen kommunaler Bestandserhaltungspolitik im Spannungsfeld zwischen Stadtentwicklung und Denkmalschutz, setzt sich kritisch mit den Zuständigkeiten der Unteren Denkmalschutzbehörden und der Landesdenkmalämter auseinander und plädiert für eine bessere Personal- und Finanzausstattung der Denkmalpflege auf kommunaler Ebene. (mz)
Keywords: Mittelstadt; Kommunalpolitik; Denkmalpflege; Gemeinde; Förderungspolitik; Stadtkern; Einzelhandel; Verkehr; Parken; Technische Infrastruktur; Denkmalpflegebehörde; Finanzausstattung; Aufgabe; Bestand; Historisch; Nutzungsstruktur; Landesamt; Stadterneuerung; Denkmalschutz