Das Dicke Ende sind die Folgekosten. - Schaefer, Hans-Joachim (My University, 1981)
Es wird dargestellt, dass nicht nur die Erstellung von Infrastruktureinrichtungen Kosten verursachen, sondern dass ebenso ihre Unterhaltung die Finanzmittel der Kommunen in Anspruch nimmt. Insbesondere wird auf die Personalausgaben eingegangen. Als gravierend wird genannt, dass die Kommunen mit den Folgekosten von Investitionen, die der Staat sozusagen gefordert hat, zumeist allein gelassen werden. Dies hat Auswirkungen auf Preise, Quantität und Qualität für öffentlichen Einrichtungen. IRPUD
Keywords: Staat/Verwaltung; Finanzen; Infrastruktur; Folgekosten; Einrichtung; Unterhaltung; Personalausgabe; Quantität; Qualität; Investition; Handlungsspielraum; Kommunalhaushalt