Kommunale Steuern. Grundlagen des Gemeindesteuerrechts (alle Bundesländer). - Kasper, Andreas (Kohlhammer, 2006)
Den Gemeinden sind die örtlichen Verbrauch- und Aufwandsteuern sowie die Grund- und Gewerbesteuer (Realsteuern) originär zugewiesen. Der Schwerpunkt liegt auf den so genannten kleinen Gemeindesteuern (Hunde-, Jagd-, Vergnügung-, Zweitwohnungsteuer u.a.), die zu den örtlichen Aufwand- und Verbrauchsteuern zählen. Hier wird die Rechtslage in allen Bundesländern berücksichtigt. Neben einem Überblick über die Realsteuern befasst sich das Werk mit Steuern im Kommunalhaushalt und wichtigen, die Gemeindesteuern betreffenden Fragen der Abgabenordnung (z.B. Haftung, Vollstreckung, Rechtsschutz). Im Anhang finden sich Mustersatzungen zu den wichtigsten kleinen Gemeindesteuern und Auszüge aus den Kommunalabgabegesetzen der Länder. difu
Keywords: Steuer; Steuerrecht; Gemeindesteuer; Einkommensteuer; Umsatzsteuer; Abgabenrecht; Festsetzung; Erhebung; Gemeindefinanzhaushalt; Rechtsschutz; Satzung; Abgabe; Finanzverfassung; Rechtsgrundsatz; Steuerschuld