Integrierte Entwicklung der Gebirgsregionen. Der Alpenraum. - Danz, Walter; Henz, Hans-Rudolf (My University, 1981)
Der Rat der EG hat die Kommission beauftragt, die vielfältigen Aspekte der Fragen in Zusammenhang mit den Berggebieten zu prüfen und dem Rat geeignete Vorschläge zu unterbreiten. Die Autoren der Studie haben Grundlagen und Ideen für solche Vorschläge formuliert. Diese beruhen auf einer Literaturanalyse sowie auf Expertengesprächen. Das Schwergewicht der Gespräche konzentriert sich jeweils auf die Frage, wieweit eine integriete Planungssicht unter besonderer Berücksichtigung der Umweltaspekte in den verschiedenen Ländern bereits realisiert wird, welche Erfahrungen in der Anwendung der verschiedenen Maßnahmen vorliegen und welche der angesprochenen Probleme eine "europäische Dimension" aufweisen. Als Schwerpunkt gemeinschaftlicher Aktionen soll eine infensive Information der Öffentlichkeit und ihrer Repräsentanten über Berggebietsprobleme und ihre Lösungsmöglichkeiten stehen. Für die Umsetzung ist insbes. eine Stärkung der Raumordnung und Umweltplanung notwendig, Resortplanung ist zu bündeln, Zusammenarbeit über die Grenzen hinweg ist notwendig, das Förderinstrumentarium muß ergänzt werden. rsu/difu
Keywords: Berggebiet; Problemraum; Raumordnung; Umweltschutz; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Tourismus; Siedlungswesen; Verkehr; Wirtschaftspolitik; Raumplanung