Kriminalprävention in Stadtteilen mit besonderem Erneuerungsbedarf. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Das Thema Kriminalprävention/Sicherheit gewinnt unter den sozialräumlichen Aspekten der Stadt immer mehr an Bedeutung. Das vorgestellte Beispiel des Hammer Nordens zeigt, wie Ansätze einer stadteilbezogenen kriminalpräventiven Arbeit aussehen können, die in das integrierende Handlungskonzept zur Erneuerung des gesamten Stadtteils eingebettet sind. Dazu gehören die Jugendarbeit an den Schulen und im Stadtteil und andere statteilbezogene Initiativen. In Stadtteilen mit einem besonderen Erneuerungsbedarf, die gleichzeitig hohe Kriminalitätsziffern aufweisen, sind gewachsene Sozialstrukturen häufig nicht mehr intakt. Dies geht mit einem erhöhten Unsicherheitsgefühl der Bewohner und Besucher einher. Typische Delikte sind Körperverletzung, Diebstahl und Sachbeschädigung. Mit Runderlaß des Innenministeriums ist bereits 1993 in NRW der Rahmen abgesteckt worden, in dem die Polizei mit den Kommunen Initiativen zur Bildung von Arbeitskreisen ergreifen kann. Erfolgversprechend sind Präventionsstrategien, die bei den vielfältigen Kriminalitätsursachen ansetzen und langfristig angelegt sind. Befassen sich die Arbeitskreise mit einem gesamtgesellschaftlichen Ansatz umfassend mit der Kriminalität sowie ihrer vorbeugenden Bekämpfung, handelt es sich um "Kriminalpräventive Räte". In mittlerweile 40 Kommunen wurden Arbeitskreise eingerichtet, deren Themen u.a. von der schnellen Neu- und Wiedernutzung von Gebäuden über die Durchführung von Aktionswochen bis zur Initiierung von Nachbarschaftshilfe reichen können. eh/difu
Keywords: Kriminalität; Problemraum; Stadterneuerung; Stadtteil; Jugendlicher; Jugendhilfe; Schule; Sicherheit; Polizei; Stadtsoziologie; Kriminalprävention; Handlungskonzept; Besonderer Erneuerungsbedarf; Stadtteilarbeit; Gewalt; Drogenberatung