Neubau Kindertagesstätte Gudrunstraße Berlin Lichtenberg. Nichtoffener Realisierungswettbewerb für Architekt/innen als Generalplaner/innen. Auslobung [1]. Ergebnisprotokoll [2]. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Das Bezirksamt Lichtenberg von Berlin beabsichtigt, am Standort Gudrunstraße eine Kindertagesstätte mit 185 Plätzen zu errichten und an einen Träger (Kindergärten NordOst) zu vergeben. Es sind 60 Plätze für Kinder unter 3 Jahren sowie 125 Plätze für Kinder von 3 bis 6 Jahren vorgesehen. Ziel des Wettbewerbs war es, einen gestalterisch und funktional überzeugenden Entwurf für den Neubau der Kindertagesstätte zu erhalten. Insgesamt umfasste die Bauaufgabe rund 1.370 m² Nutzungsfläche. Dies beinhaltete unter anderem 870 m² für Gruppen- und Multifunktionsräume und 100 m² für Verwaltung und Elternberatung sowie eine Küche mit 100 m². Für Lager- und Sanitärflächen und Garderoben waren rund 300 m² vorzusehen. Im Außenraum waren ca. 1.850 m² Freiflächen für die Kindertagesstätte zu planen. Die Planung eines öffentlichen Spielplatzes mit mindestens 700 m² war als freiraumplanerischer Ideenteil mit zu bearbeiten. Mit dem Bau der Kindertagesstätte soll Mitte 2020 begonnen werden. Die Fertigstellung ist für Ende 2021 geplant.
Keywords: Stadtplanung; Kindertagesstätte; Architekturwettbewerb; Dokumentation; Auslobung; Wettbewerbsergebnis; Preisträger