Leitfaden für die Finanzierung von Versorgungsnetzen. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Vor dem Hintergrund, dass Strom in Deutschland zunehmend dezentral aus erneuerbaren Energien erzeugt wird, werden die regionalen Verteilnetze zu wichtigen Elementen der Versorgung, in dem sie viele kleine regenerative Stromerzeugungsanlagen bedarfsgerecht aufeinander abstimmen. Hinzu kommt, dass die Mehrzahl der Konzessionsverträge zwischen Kommune und Netzbetreiber bis 2015/2016 auslaufen wird. Damit stellt sich die Frage, ob Investitionen in Versorgungsnetze sich dauerhaft solide finanzieren lassen. Mit einem Leitfaden, der diese Fragen aufgreift, soll kommunalen Praktikern eine erste grundlegende Orientierung geboten werden. Rechtliche Bedingungen, wirtschaftliche Rahmendaten und die Risikoverteilung sind letztlich entscheidend für die Wahl des richtigen Finanzierungsmodells.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Versorgungsnetz; Gemeinde; Kommunalwirtschaft; Finanzierung