Klärschlammverbrennung in Kraftwerken. - Roemer, Rainer (My University, 1986)
Durch das CarboSed-Entwässerungsverfahren kann ein Gemisch aus Klärschlamm und Schlammkohle nach Flockung mit Polyelektrolyten auf Kammerfilterpressen bis auf 55 bis 60 % Trockensubstanz entwässert werden. Diese sehr weitgehende Entwässerung führt zu der Überlegung, die im Klärschlamm enthaltene Verbrennungsenergie zur Wärmeerzeugung in Kraftwerkskesseln zu nutzen. Die für die Zufeuerung vorgesehene Kesselanlage, die Brennstoffaufbereitung und Verbrennung, der Verfahrensweg Trocknung-Verbrennung und die sicherheitstechnische Konzeption werden beschrieben. (-y-)
Keywords: Entwässerung; Verfahren; Klärschlamm; Verbrennung; Trocknung; Aufbereitung; Sicherheit; Kesselanlage; Konzeption; Versorgung/Technik; Abwasser