Familienbildung und Kinderwunsch in Deutschland. Design und Struktur des deutschen FFS. Sozio-ökonomische Rahmenbedingungen generativer Verhaltensentscheidungen. - Pohl, Katharina (My University, 1995)
Die aufgrund des eingeschränkten Variablenkatalogs der Daten der amtlichen Statistik nur unzureichend zu beantwortende Frage, wer in Deutschland überhaupt noch Kinder bekommt bzw. bekommen möchte, war die zentrale Fragestellung der 1992 durchgeführten mikrodemographischen Umfrage, die im Rahmen des von der UN initiierten Projekts "Fertility and Family Surveys in Countries of the ECE Region" erfolgte. Unter dem Titel "Familienbildung und Kinderwunsch in Deutschland" werden - unter der Vorbehalt der Vorläufigkeit - Auswertungen aus diesem Projekt in den Materialien zur Bevölkerungswissenschaft (Heft 82a ff) in loser Folge veröffentlicht. Das Heft 82a enthält einen Überblick zur Konzeption und Durchführung des Survey sowie im umfangreichen Anhang auch die nationalen und internationalen Befragungsunterlagen zu dieser Untersuchung. Heft 82b dokumentiert eine erste Auswertung der Befragung, die nicht nur die sozioökonomischen Rahmenbedingungen generativer Verhaltensentscheidungen - wie die Stellung im Erwerbsleben, die Einkommenssituation und deren individuelle Bewertung sowie die Wohnzufriedenheit - als solche betrachten, sondern vor allem untersucht, ob und in welche Maße sich diese zwischen den alten und neuen Bundesländern unterschiedlich darstellen. Zudem wird ein Vergleich zwischen Männern und Frauen und zwischen einzelnen Altersgruppen vorgenommen. goj/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Generatives Verhalten; Sozialstruktur; Lebensbedingungen; Befragung; Bevölkerungswissenschaft; Forschungsprojekt; Empirische Sozialwissenschaft; Kinderwunsch; Projektbeschreibung