Human settlements - a self-sustaining approach. - Prakash, Aditya (My University, 1980)
Es wird ein Modell vorgestellt, in dem kleinere Siedlungen vor allem in Entwicklungsländern sich weitmöglichst selbst versorgen sollen. Dies soll folgende Vorteile erbringen: Arbeit in Wohnnähe, geringer Abfall, keine Umweltverschmutzung, Grundnahrungsmittel in Wohnnähe, keine Transportkosten. Die Selbstversorgungsgemeinde soll sich mit Landwirtschaft, Gemüseanbau, Fischerei, Geflügelzucht und Heimindustrie am Leben erhalten. In genauen Berechnungen wird nachgewiesen, welche Produktionsflächen für wie viele Bewohner erforderlich sind und welche Kosten entstehen. Es wird vorgeschlagen, dieses Experiment im Norden Indiens durchzuführen. kj
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Rahmenplanung; Planungsprozess; Planungsorganisation; Finanzierung; Kosten; Selbstversorgung; Landwirtschaft; Entwicklungsland