Office linkages and location. - Fernie, John (My University, 1977)
Das Standortverhalten von Verwaltungen, Banken, Dienstleistungsunternehmen mit Bürocharakter wird untersucht in Edinburgh, Dublin und Leeds. Es wird festgestellt, daß es ein Potential an Unternehmen gibt, die bereit sind, aus dem Stadtzentrum wegzuziehen und damit das Arbeitsplatzangebot zu dezentralisieren und damit den Druck auf die Innenstadt wegzunehmen. Vor allem besucherorientierte Bürobetriebe wie Versicherungen ziehen wegen Ausdehnungsschwierigkeiten und mangelndem Parkangebot aus den Zentren weg. Diese Phänomene werden begrüßt und auch für London vorgeschlagen, wo der Abwanderungs- bzw. Dezentralisierungsprozess nicht in diesem Ausmaß in Gang gekommen ist.
Keywords: Verwaltung; Dienstleistungsstandort; Dienstleistungsunternehmen; Bankinstitut; Standortplanung