Die Entwicklung ausgewählter Kosten des Lebensunterhalts in Haushalten mit steigender Personenzahl. Kalkulationen mit Haushaltsmodellen im Hinblick auf die Regelsatzleistungen nach dem Bundessozialhilfegesetz. - Schmeil, Sabine (My University, 1985)
1981 erhielten in der BRD ca. 1,2 Mio. Menschen nach Regelsätzen bemessene Leistungen der Sozialhilfe. Die Autorin unternimmt den Versuch, die Entwicklung der Lebenshaltungskosten in den durch die Regelsätze abgedeckten Bedarfsbereichen für Haushalte mit steigender Personenzahl zu bestimmen, um so die Regelsatzgestaltung daraufhin zu überpüfen, ob sie dem Einfluß der Personenzahl auf die Lebenshaltungskosten gerecht wird. Dazu entwirft die Studie 6 Modelle und variiert diese mit der Personenzahl. Nach Erörterung der theoretischen Grundlagen für die Modellbildung und Kostenkalkulation entwickelt die Arbeit die Modellannahmen und die damit verbundenen Datengrundlagen. Die Modellannahmen gliedern sich nach Bedarfsbereichen des Warenkorbs von 1970. Ebenso erfolgen Modellannahmen zur Größe und Ausstattung der Wohnungen. Im Auswertungsteil werden die Gesamtkosten, die Kostenentwicklung in den einzelnen Bedarfsbereichen, der Einfluß von Einzel- und Gemeinkosten auf die Lebenshaltungskosten in Haushalten mit steigender Personenzahl erarbeitet bzw. diskutiert und schließlich die ermittelten Lebenshaltungskosten mit den zu gewährenden Regelsätzen verglichen. gwo/difu
Keywords: Lebenshaltungskosten; Sozialhilfe; Berechnung; Regelsatz; Bundessozialhilfegesetz; Modell; Privater Haushalt; Anzahl; Wohnungskosten; Wohnungswesen; Methode; Sozialwesen; Daseinsvorsorge