Handynutzung in der Heimerziehung - zwischen Kompetenzgewinn und Kontrolle. Ergebnisse eines Forschungsprojekts. - Behnisch, Michael; Henseler, Christina (Juventa, 2012)
Im Beitrag werden die zentralen Ergebnisse einer Untersuchung der Fachhochschule Frankfurt am Main und der IGfH zum Thema "Handynutzung in der Heimerziehung" vorgestellt. Diese beziehen sich vor allem auf das Spannungsfeld aus pädagogischer Kontrolle und jugendlicher Selbstbestimmung sowie auf (mögliche) Veränderungen des Heimalltags durch die Handynutzung.
Keywords: Sozialwesen; Sozialeinrichtung; Sozialarbeit; Wohnform; Jugendlicher; Information; Kommunikation; Telekommunikation; Kommunikationsmedien; Verbraucherverhalten; Forschungsprojekt; Heimerziehung; Wohngruppe; Alltag; Mobiltelefon; Handy; Mediennutzung; Selbstbestimmung; Kontrolle; Untersuchungsergebnis