Skanderborg Slotsbanke og Slotskirkegaard. (Schloßanlage und Schloßfriedhof von Skanderborg.) - Nielsen, Hans Joergen (My University, 1989)
Die Halbinsel, die vom Skanderborg-See umrundet wird, hatte das erste königliche Schloss bereits um 1200. Übriggeblieben ist eine Kapelle, ehemals Teil einer großen Schlossanlage. Im 18. Jh. wurde eine Rekonstruktion eingeleitet und ein schöner, unkonventioneller Garten angelegt. Um 1773 wurde noch ein Friedhof angefügt. Der Autor sollte bereits seit 1974 die Erdhügel und den Friedhof wieder in der ursprünglichen Form wiederanlegen. Beim Vergleich alter Karten mit neuen Vermessungen konnte eine weitgehende Übereinstimmung zwischen der künstlichen Formation des 18. Jhs. und den heutigen verwilderten Hängen festgestellt werden. Die Abhänge des Hügels wurden wieder neu terrassiert und eingesät. Ein gewundener Pfad verbindet den alten Friedhof an der Kapelle durch die Sohle des Hügelwalls zu einem neuangelegten Friedhof. Durch Heckenanpflanzungen wurde er gestaltet und der Landschaft angepasst. (hg)
Keywords: Historische Anlage; Denkmal; Messung; Bepflanzung; Friedhof; Halbinsel; Terrassierung; Naturraum/Landschaft