Unternehmen Osteuropa - eine Herausforderung für die Europäische Gemeinschaft. Zur Notwendigkeit einer EG-Ostpolitik. - Randzio-Plath, Christa; Friedmann, Bernhard (Nomos, 1994)
Die demokratischen Umwälzungen in Osteuropa haben Europa insgesamt stark verändert. Programmatiken, Konzepte und Wertorientierungen müssen neu gestaltet werden. Die Instabilität im Osten stellt auch die Europäische Union in bezug auf Stabilität, Zusammenhalt und Solidarität vor neue Herausforderungen. Für das "Unternehmen Osteuropa" müssen Fragen der Zusammenarbeit und der Partnerschaft mit den Reformstaaten beantwortet werden. Zugleich ist zu klären, ob trotz Wachstums- und Finanzschwäche, trotz Massenarbeitslosigkeit und Armut im Bereich der Europäischen Union die Weiterentwicklung der gemeinschaftlichen Politik und Solidarität als Gesellschaftsentwurf noch aktuell bleibt. Die Studie versucht Wege aufzuzeigen, wie die Verflechtungszone Europa weiterentwickelt werden kann. Erörtert werden vor allem die Tragfähigkeit von Handels- und Kooperationsabkommen, von Assoziations- und Partnerschaftsverträgen. wi/difu
Keywords: EG; Arbeitslosigkeit; Wirtschaftspolitik; Handel; Sozialstruktur; Frau; Umweltschutz; Neuordnung; Wirtschaftsförderung; EU; Ostpolitik; Transformation; Wachstum; Reform; Demokratie; Privatisierung