Ökonomische Analyse der Steuerungswirkungen unterschiedlicher Organisationsformen in der ambulanten Versorgung. - Rautsola, Riku (My University, 1984)
Die Arbeit befaßt sich mit der Darstellung und Analyse der Steuerung des ambulanten medizinischen Marktes anhand der Arztpraxen. Anhand von internationalen Systembeispielen (Kanada, Finnland, Schweden und Bundesrepublik Deutschland) der Regulierung wird dabei ein theoretisch orientierter Vergleich der Wirkungen und Wirksamkeit von Steuerungsmaßnahmen angestrebt. Aufgrund der Bedeutung der Reaktionen von mikroökonomischen Entscheidungsträgern, in diesem Fall der Ärzte, für die einzel- und gesamtwirtschaftlichen Ergebnisse des ambulanten Sektors wird die Effizienz respektive Ineffizienz der organisatorischen Randbedingungen untersucht. Die makroökonomische Gestaltung der institutionellen Randbedingungen einer ärztlichen Tätigkeit wird mittels ausgewählter ökonomischer Steuerungsinstrumente in der ambulanten Versorgung systematisch zu erfassen gesucht. ara/difu
Keywords: Arztpraxis; Gesundheitsökonomie; Betriebsform; Betriebsorganisation; Betriebswirtschaft; Arzt; Entscheidungsprozess; Wirkungsanalyse; Kosten; Theorie; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung