Umweltschutz im zivilen Luftverkehr. Ökonomische Analyse von Zielen und Instrumenten. - Fichert, Frank (Duncker & Humblot, 1999)
Für die ökonomisch fundierte Würdigung von Zielen und der Empfehlung von Instrumenten für die Umweltschutzpolitik im Luftverkehrsbereich wird zunächst für die drei Umweltbereiche Fluglärm, regionale Schadstoffbelastung und globale Klimawirkungen eine interdisziplinär ausgerichtete Darstellung der gegenwärtigen Umweltwirkungen sowie eine Abschätzung der zukünftigen Entwicklung vorgenommen. Die von der Luftverkehrspolitik für die drei Umweltproblembereiche formulierten Zielsetzungen sind der Instrumentenanalyse zugrunde gelegt und ökonomischer Kriterien unterzogen. Überprüft wird, welche Instrumente die jeweiligen umweltpolitischen Ziele erfüllen, wie das Verhältnis der einzelnen Instrumente zu anderen umwelt-, wirtschafts- und verkehrspolitischen Zielen beschaffen ist und welche Maßnahmen im durch internationale Abkommen geprägten Luftverkehr am ehesten realisierbar sind. Aus den Analyseergebnissen werden jeweils Schlussfolgerungen für einen geeigneten Instrumenteneinsatz abgeleitet. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Luftverkehr; Verkehrspolitik; Umweltbelastung; Fluglärm; Emission; Schadstoff; Wirkung; Ordnungsrecht; Umweltpolitik; Kosten