Growth management concern. The impact of its definition on support for local growth controls. (Zustimmung zu Wachstumsbeschränkungen. Der Einfluß der Begriffsbestimmung auf die Unterstützung für örtliche Maßnahmen zur Wachstumsbeschränkung.) - Connerly, Charles E. (My University, 1986)
Untersucht wird, in welchem Ausmaß die Unterstützung für Maßnahmen zur Eindämmung des Bevölkerungswachstums in Zuzugsgemeinden von der Definition des Problems und der in einzlenen beabsichtigten Maßnahmen abhängt. Dazu wurden knapp 1.000 Einwohner Floridas telefonisch befragt. Es zeigt sich, dass ähnlich wie bei Befragungen, die Maßnahmen zum Umweltschutz zum Inhalt haben, die Zustimmung abnimmt, je präziser die einzelnen Maßnahmen zur Zuzugsbeschränkung benannt werden. Insgesamt sinkt die Unterstützung dann um nahezu 50 %. Die Zugehörigkeit zu verschiedenen sozialen Gruppen und die politische Orientierung zeigen jeweils deutlich Einfluss.(wb)
Keywords: Sozialpsychologie; Siedlungswachstum; Zuzug; Bewertung; Sozialgruppe; Zuzugsbeschränkung; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung