Entlasten ÖPNV-Systeme die Innenstädte? - Wolf, Herbert (My University, 1992)
Genauso radikal, wie bis vor wenigen Jahren die autogerechte Stadt gefordert wurde, wird als Lösung gegen den Verkehrsinfarkt nun der Ausbau des ÖPNV gefordert. Die neuen, teuren Trassen sollen oft neben die gerade neu gebauten Straßen gebaut werden. Vernünftige Lösungen können dagegen nur auf einem abgestimmten Verkehrskonzept beruhen, in dem Individualverkehr und ÖPNV kooperieren. Alles andere wäre unbezahlbar. Voraussetzung für solche Verkehrskonzepte ist das Abgehen von der isolierten Planung durch einzelne Gemeinden und Anbieter von Verkehrsleistungen. Regionale Institutionen mit entsprechend erweiterten Planungs- und Durchführungskompetenzen sind dringend notwendig. (wb)
Keywords: Stadtverkehr; Regionalverkehr; Individualverkehr; ÖPNV; Öffentlicher Verkehr; Verkehrskonzept; Verkehrspolitik; Planungsorganisation; Planungskoordination; Planungskompetenz; Verkehr; Kritik