Einführung des StadtBus Rheine. Eine kundenorientierte Begleituntersuchung. - Hennecke, Achim (My University, 1999)
Ziel der Arbeit ist es aufzuzeigen, welche Möglichkeiten das Marketing bietet, um den Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) als kundenorientierte Dienstleistung zu etablieren, die auch durch wahlfreie Verkehrsteilnehmer genutzt wird. Es geht also um die Steigerung der Akzeptanz des ÖPNVs. Durch die Auseinandersetzung mit modernen Stadtbus-Systemen in Klein- und Mittelstädten im Allgemeinen sowie dem "StadtBus" Rheine im Besonderen wird ein vergleichsweise offensiver Marketingansatz im ÖPNV dargestellt. Mittels Kundenbefragungen vor und nach Einführung des "StadtBus"-Systems in Rheine wird untersucht, ob und inwieweit die Einführung, die von einer Angebotsoffensive begleitet wurde, die Wahrnehmung des ÖPNV und die Verkehrsmittelwahl der Kunden beeinflußt hat. Vorgestellt wird eine Konzeptionspyramide für das Marketing im ÖPNV und die bisher realisierten Marketingmaßnahmen in der Stadt Rheine. Die Handlungsempfehlungen zur Weiterentwicklung des "StadtBus" Rheine sind mehr auf Korrektur einzelner Details gerichtet und weniger auf grundlegende Veränderungen. gb/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Straßenverkehr; ÖPNV; Leitbild; Bus; Nutzer; Dienstleistung; Marketing; Kleinstadt; Mittelstadt; Erfolgskontrolle; Befragung; Stadtbus; Kundenorientierung