Das Landschaftsproblem im Fremdenverkehr, dargestellt anhand der Situation des Alpenraums. Eine ökonomische Analyse. - Tschurtschenthaler, Paul (My University, 1986)
Der Ausbau der technischen Anlagen für den Wintersportbetrieb griff direkt in das alpine Ökosystem ein. Die Studie versucht die Probleme im Zusammenhang mit der touristischen Ressource Landschaft, insbesondere im Zuge der in verschiedenen Fremdenverkehrsformen auftretenden Verwendungskonkurrenz, aus ökonomischer Sicht zu analysieren. Wesentliches Ziel ist die Darstellung der möglichen Vielfalt ökonomischer Interpretationsvarianten. Dabei berücksichtigt der Autor, daß die für den Tourismus freigegebene Landschaft nicht nur Fremdenverkehrsraum, sondern zugleich Lebensraum und alleiniger Wirtschaftsraum der ansässigen, wachsenden Bevölkerung ist. Die umfassende Studie und Analyse der vorhandenen Konflikte und Probleme liefert Entscheidungshilfen für die Lösung der Frage der touristischen Ausgestaltung der Landschaft. sg/difu
Keywords: Landschaftsnutzung; Landschaftsschutz; Landschaftsverbrauch; Nachfrageentwicklung; Angebot; Erholungsraum; Preispolitik; Allokation; Wirtschaftspolitik; Erholung; Urlaub; Umweltschutz; Fremdenverkehr; Wirtschaft; Tertiärsektor