Raumordnung und Regionalplanung in europäischen Ländern. 2. Teil. Skandinavien. - Malchus, Viktor von; Kosonen, Mauno (My University, 1981)
Der vorliegende Band behandelt in vier Einzelstudien Raumordnung und Regionalplanung in den skandinavischen Ländern. Der erste Beitrag befaßt sich mit der Landes- und Regionalplanung in Dänemark, ihren Rahmenbedingungen, rechtlichen Grundlagen, ihrer Organisation und ihren Zielsetzungen. Der folgende Beitrag beschreibt die Stellung von Regionalpolitik und Raumplanung als Mittel der Raumordnung im gesamten Planungssystem Schwedens. Es folgt die Darstellung der Raumordnung und Landesplanung in Norwegen in ihrer geschichtlichen Entwicklung und ihren Grundsätzen sowie ihrer Organisation, ihren Instrumenten und zuletzt der Vorschlag für ein neues Planungsrecht. Abschließend werden Raumprobleme und die Regionalplanung in Finnland behandelt. goj/difu
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Landesplanung; Regionalpolitik