Deutschland in Europa. Ergebnisse des ESPON Programms 2006 aus deutscher Sicht. Kurzfassung. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2009)
Der Bericht stellt eine Auswertung der zahlreichen im Rahmen des ESPON 2006 Programms erarbeiteten Ergebnisse für deutsche Regionen und Städte dar. Insgesamt wurden im Zeitraum von 2002 bis 2006 mehr als 25.000 Berichtsseiten in 34 Projekten erarbeitet. Der räumliche Fokus lag dabei auf dem gesamteuropäischen Raum. Nationale und regionale Analysen konnten daher häufig nur andiskutiert werden. Im Rahmen des BBR-Programms "Allgemeine Ressortforschung" wurde das Projekt "Deutschland in Europa" von einem Team deutscher ESPON Experten durchgeführt. Ziel des Projektes war es, die bestehenden ESPON Ergebnisse auszuwerten und sie für deutsche Akteure aus den Bereichen Wissenschaft, Politik und Verwaltung aufzubereiten. Die Analyse der Ergebnisse erfolgte in sechs ausgewählten Themenfeldern, die einen engen Bezug sowohl zu den Leitbildern der deutschen Raumordnung als auch zu den Prioritäten der Territorialen Agenda der Europäischen Union (TAEU) aufweisen. Folgende Themen wurden dabei ausgewertet und analysiert: Städtesystem und Polyzentralität, Semiurbane und ländliche Räume, Netzinfrastrukturen als Verkehrs- und Kommunikationsinfrastrukturen, Umwelt und Risikomanagement, Demographie, Wettbewerbsfähigkeit und Innovation.
Keywords: Raumordnung; Funktionsraum; Raumordnungspolitik; Stadtregion; Erreichbarkeit; Innovation; Förderungsprogramm; Strukturpolitik; Infrastruktur; Ländlicher Raum; Regionalpolitik; Förderungspolitik; Wirkungsanalyse; Erfolgskontrolle; Untersuchung; Regionalförderung; EU-Förderung; EU-Programm; Wettbewerbsfähigkeit; Projekt; Netzwerk; Netzinfrastruktur; Kommunikationsnetz; Metropolfunktion; Metropolraum; Europäisches Städtesystem; Risikomanagement; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Evaluation; Regionalforschung; Handlungsempfehlung