Arbeitsmarktorientierte Regionalpolitik. Zum Verhältnis von Regionalpolitik und Arbeitsmarktpolitik und zur Wirkung ihrer Instrumente unter veränderten Rahmenbedingungen. - Müller, Klaus (My University, 1984)
Die Zahl der Arbeitslosen hat in der Bundesrepublik Deutschland im November 1982 die 2-Mio.-Marke überschritten, wobei die verschiedenen Teilräume des Bundesgebietes davon unterschiedlich betroffen sind. Davon ausgehend befaßt sich diese Studie in ihrem ersten Teil mit der Ermittlung von Struktur, Entwicklung und regionaler Verteilung des Phänomens Arbeitslosigkeit unter veränderten Rahmenbedingungen, der Ermittlung von Ursache-Wirkungs-Zusammenhängen des Regionalproblems Arbeitslosigkeit, unterteilt nach den Bereichen regionales Arbeitsangebot und regionale Arbeitsnachfrage. Daraus werden praktische Konsequenzen für Strategie, Instrumente und Maßnahmen der Raumordnungspolitik, Regionalpolitik und der regionalen Arbeitsmarktpolitik abgeleitet. Teil 2 ist als inhaltlich-analytischer Teil aufgebaut. Er befaßt sich anhand konkreter Fragestellungen mit den phänomenologischen, den kausalanalytischen und den praktisch-politischen Grundlagen. im/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Prognose; Regionalpolitik; Regionale Disparität; Wirkungsanalyse; Raumordnung; Industrie; Wirtschaft; Politik; Region