Zerreißprobe Flüchtlingsintegration. - (:unkn) unknown (Herder, 2017)
Der Band diskutiert die Herausforderungen der gesellschaftlichen Integration angesichts der jüngsten Zuwanderung von Flüchtlingen aus christlich-sozialethischer Perspektive. Im Zentrum stehen unterschiedliche Verstehensweisen von Integration, die Frage der Aufnahmefähigkeit und Solidaritätspflichten gegenüber den Migranten, aber auch gegenüber den Mitgliedern der eigenen Gesellschaft, sowie zentrale Herausforderungen des Gesellschaftswandels durch die Migrationsrealität. Thematisiert wird die Bedeutung des Faktors Religion, die Bedingungen und Dimensionen gesellschaftlicher Teilhabe und mit Blick auf die Kirchen - die diakonischen Möglichkeiten zur Förderung sozialer und kultureller Integration.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Ausländer; Integration; Arbeit; Bildung; Konfession; Migrant; Flüchtling; Unbegleiteter Flüchtling; Fremdenfeindlichkeit; Islam; Christentum