Das Politikfeld innere Sicherheit im Integrationsprozess. Die Entstehung einer europäischen Politik der inneren Sicherheit. - Knelangen, Wilhelm (Leske + Budrich, 2001)
Das Buch untersucht aus einem integrationstheoretischen Blickwinkel die Herausbildung der Zusammenarbeit im Politikfeld innere Sicherheit und ihrer institutionellen Strukturen seit den 70er Jahren. Mit dem Schengener Prozess und den Vertragsreformen von Maastricht und Amsterdam ist die EU zu einem zentralen Handlungsrahmen in diesem Politikfeld geworden. difu
Keywords: Polizei; Demokratie; Politik; Sicherheit; Integration; Kooperation; Innere Sicherheit; Freiheit; Europapolitik; Maastricht-Vertrag