Stadtgeographie. 4., akt. u. erw. Aufl. - Heineberg, Heinz (Schöningh, 2014)
Die Stadtgeographie ist eines der bedeutendsten Teilgebiete der Anthropogeographie/Humangeographie und der interdisziplinären Stadtforschung. Die Neuauflage führt in die wichtigsten Themenfelder der Stadtgeographie ein und stellt sie auf unterschiedlichen Maßstabsebenen dar - von der Globalisierung der Stadtentwicklung und Verstädterung über städtische Agglomerationen, Städtesysteme und Zentrale Orte bis hin zu städtischen Gliederungen und Funktionen auf der lokalen Ebene. Einen besonderen Schwerpunkt bildet die Darstellung der Stadtentwicklung in ausgewählten Kulturerdteilen (USA, Lateinamerika, islamisch-orientalisch geprägte Regionen, Indien, Japan, China, Südafrika). Es wird das gesamte Grundlagenwissen zum Thema Stadtgeographie dargestellt.
Keywords: Stadtstruktur; Stadtgeographie; Stadtentwicklung; Stadtkultur; Verstädterung; Zentraler Ort; Innenstadt; Urbanität; Fremdenverkehr; Vergleich; Stadtgliederung; Metropole; Städtetourismus