Energiewende in Hessen - Monitoringbericht 2015. - Busch, Uwe van den; Gauler, Anja; Müller, Heiko (My University, 2015)
Der vorliegende Bericht ist der erste Monitoringbericht zur Energiewende in Hessen. Es wird auf Basis energiestatistischer Kennzahlen faktenbasiert über die Entwicklungen der Energiewende nach den Themenbereichen Energieversorgung, Energieeffizienz, Energieerzeugung, Netze, Verkehr, Treibhausgasemissionen und gesamtwirtschaftliche Effekte der Energiewende berichtet. Die Auswahl der Indikatoren erfolgte in enger Anlehnung an das Monitoring des Bundes. Zentrale Grundlage des Berichtssystems ist die amtliche Energiestatistik sowie weitere verfügbare energiestatistische Informationen. Im Fokus dieses ersten hessischen Monitoringberichts steht die Ausbaudynamik der erneuerbaren Energien.
Keywords: Energie; Energiepolitik; Energiewirtschaft; Energieversorgung; Energieproduktion; Energiestatistik; Energiewende; Umsetzung; Energieeffizienz; Energienetz; Monitoring