Untersuchung der Wechselwirkungen von landwirtschaftlichem und allgemeinem Verkehr und ihre Konsequenzen für Maßnahmen der Landentwicklung - dargestellt in ausgewählten Gebieten Hessens. - Mohr, Gerhard H. H. (My University, 1974)
In dieser Untersuchung werden die Beziehungen zwischen dem landwirtschaftlichen und dem allgemeinen Verkehr betrachtet. Dabei werden die Belange von Raumordnung und Regionalplanung ebenso berücksichtigt wie die sich ergebenden Maßnahmen für die Landentwicklung. Auf der Grundlage einer Erhebung in vier hessischen Regionen werden die Verkehrsbedingungen und -beziehungen landwirtschaftlicher Betriebe in verschiedenen Räumen erfaßt und dargestellt. Da die Abwicklung des landwirtschaftlichen Verkehrs bei zunehmendem nicht-landwirtschaftlichen Verkehr sich immer schwieriger gestaltet, ist es erforderlich, die Wechselbeziehungen aufzuzeigen. Die gewonnenen Ergebnisse bilden in Verbindung mit den Konzeptionen landwirtschaftlicher Nutzungsmodelle die Voraussetzungen zur Entwicklung planerischer Alternativen, insbesondere für die Abwicklung des landwirtschaftlichen Verkehrs.Sie können auch Entscheidungshilfen für Folgemaßnahmen der Landentwicklung sowie für die langfristige Flächensicherung zur Nahrungsmittelversorgung liefern.
Keywords: Landwirtschaftsverkehr; Verkehr; Wechselwirkung; Landentwicklung; Landwirtschaft; Raumordnung; Planung; Ingenieurwesen; Volkswirtschaft