Spatial aspects of federative systems. International workshop from February 23th - February 25th 2005. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der Tagungsband dokumentiert die Referate, Kommentare und Diskussionen der von der Hochschule gemeinsam mit der ARL organisierten Veranstaltung über räumliche Aspekte föderativer Staatsaufbauten wie die Bundesrepublik aber auch im Vergleich zu anderen Staaten. Trotz großer Heterogenität auf den Gebieten der Geographie, Demographie und vor allem der Art der dezentralen Organisation gibt es eine Reihe gemeinsamer Probleme, die die Referate thematisieren: externe Effekte und Öffentliche Güter, Herausforderungen und Probleme in Agglomerationen, die Defizite der Öffentlichen Haushalte, die Organisation von Wettbewerb im Föderalismus, die Stadtentwicklung vor den Herausforderungen des demographischen Wandels. goj/difu
Keywords: Raumentwicklung; Föderalismus; Dezentralisation; Finanzwesen; Infrastruktur; Regionale Disparität; Raumwirkung; Öffentliche Aufgabe; Gemeindefinanzen; Finanzwissenschaft; Raumwissenschaft; Verwaltungswissenschaft; Verwaltung; Fallbeispiel; Demographischer Wandel; Governance