Entwicklungsschwache ländliche Räume in Berggebieten. Ergebnisse der Enquete des Bundeskanzleramtes "Entwicklungsschwache ländliche Räume mit derzeit eingeschränkten Erwerbsmöglichkeiten" in Zwettl, 23. Juni 1979. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Bedingt durch die herrschenden ökonomischen Gesetzmäßigkeiten vertiefen sich die Disparitäten zwischen den sogenannten Zentralräumen und den peripheren Problemgebieten. Um ausgewogenere Raumstrukturen wieder herzustellen, insbesondere um zusätzliche Arbeitsmöglichkeiten zu schaffen und das Durchschnittseinkommen zu verbessern, müssen neuartige Maßnahmen ergriffen werden. Zu den bisher bestehenden Förderungsmöglichkeiten soll nun mit einer neuen Aktion, der "Sonderaktion der Bundesregierung zur Stärkung entwicklungsschwacher ländlicher Räume in Berggebieten Österreichs" das regionalpolitische Förderungsinstrumentarium erweitert werden. Die Aktion hat zum Ziel, insbesondere eine den regionalen Verhältnissen angepaßte Wirtschaftsstruktur zu fördern. Sie soll zur Unterstützung jener Aktivitäten dienen, die zur Erzeugung höher verarbeiteter Produkte bzw. regionsspezifischer Spezialprodukte, aber auch zur Entwicklung neuer Formen des Tourismus führen. hom/difu
Keywords: Regionalpolitik; Wirtschaftsförderung; Ländlicher Raum; Berggebiet; Agrarpolitik; Regionalwirtschaft; Raumstruktur; Problemraum