"Uns fehlen qualitative Daten zu den Böden." - (:unkn) unknown (Bundesamt für Raumentwicklung, 2021)
Der Boden tut viel mehr, als uns zu tragen und zu ernähren. Er erbringt vielfältige Dienstleistungen für uns – doch wir kümmern uns nicht so gut um ihn, wie er sich um uns. Adèle Thorens Goumaz, Parlamentarierin und Spezialistin für Biodiversitätsfragen, fordert dazu auf, den Blick auf den Boden und die Erde um uns herum zu ändern. Sie schlägt vor, neue Instrumente einzusetzen, um die Qualität der Böden zu erfassen und ihr Management zu verbessern.
Keywords: Bodenschutz; Bodenqualität; Qualitätsverbesserung; Bodenmanagement; Umweltpolitik; Boden; Ressourcenschonung; Ökosystemleistung