Kriminelle Kinder. Ursachen, Anlässe, Auswege. - Schäfer, Grit (Tectum, 2007)
Die Autorin setzt sich mit sozialwissenschaftlichen Forschungsansätzen zur Entstehung der Problematik auseinander. Sie benennt Risikofaktoren in der psychischen und sozialen Entwicklung junger Menschen und belegt sie ausführlich mit Studienbefunden. Formelle Sozialkontrolle durch das Jugendamt und andere Institutionen kann diese Risiken beschränken. Eine Vielzahl vorbeugender Konzepte setzt zudem eher auf Erziehung, denn auf in früherem Alter einsetzende Jugendstrafen. difu
Keywords: Sozialverhalten; Kind; Theorie; Verhaltensforschung; Jugendkriminalität; Ursachenanalyse; Delinquenz; Intervention; Prävention; Projektbeschreibung