Untersuchungen zur Abhängigkeit zwischen Netzlängen städtischer Verkehrssysteme und Stadtgröße. - Moehler, Brigitte; Rabe, Ulrich (My University, 1979)
Aus den Bestands- und Planungsdaten (1975 und 1990) der wichtigsten Städte der DDR wurde die Abhängigkeit der Länge des Hauptstraßennetzes und des ÖPNV-Netzes von Kennwerten der Stadtgröße ermittelt, um Orientierungswerte für den Planungsprozess und für die Begutachtung von Generalverkehrsplänen zu erhalten. Aus den Regressionsanalysen zeigte sich die Einwohnerzahl als die beste Bezugsgröße für die durchschnittliche Netzlänge. sf
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Straßenverkehr; Öffentlicher Verkehr; Stadtverkehr; Verkehrsnetz; Streckenlänge; Stadtgröße; Einwohnerzahl; Netzlänge; Verkehrssystem