Dezentrale Behandlung von Straßenabflüssen im urbanen Raum - wohin geht die Reise? - Helmreich, Brigitte; Rommel, Stefan (Kirschbaum, 2020)
Sind Straßenabflüsse stofflich belastet, müssen sie vor dem Einleiten in das Grundwasser oder in Oberflächengewässer behandelt werden. Im urbanen Raum stehen aufgrund auf Grund der Verdichtung immer weniger Flächen für den Bau von Versickerungsmulden zur Verfügung, daher steigt der Bedarf an platzsparenden dezentralen Behandlungsanlagen. Ihre Wirksamkeit wird wesentlich durch Betrieb und Unterhalt gesteuert. Praxiserfahrungen liegen auch in einem wasserwirtschaftlichen Interesse. Ein vom Bayrischen Landesamt für Umwelt (LfU) finanziertes Forschungsvorhaben untersucht drei verschiedenen dezentralen Behandlungsanlagen an einer stark befahrenen Straße in München.
Keywords: Dezentralität; Straßenabfluss; Urbaner Raum; Verdichtung; Versickerungsanlage; Abwasserbehandlungsanlage; Schadstoff; Straßenverkehrsfläche; Grundwasser