Jugendhilfe und KJHG. Zwischenbewertungen, aktuelle Rahmenbedingungen und Handlungsperspektiven. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1993)
Ein Jahr nach Inkrafttreten des KJHG wurde in einer Fachtagung der Versuch einer Zwischenbewertung unternommen.Die um andere Beiträge ergänzten Referate der Tagung berichten darüber hinaus über den ganz unterschiedlichen Stand der Jugendhilfe in Ost- und Westdeutschland, benennen die aktuellen Rahmenbedingungen und erörtern mögliche Perspektiven der Jugendhilfe.Die Bewertung des Gesetzes verläuft zwischen den Polen der Frage: Ist das neue KJHG eine im wesentlichen angemessene rechtliche Zusammenfassung der fachlichen Entwicklungen der letzten zwanzig Jahre, stellt also eine Abrundung einer langen Reformphase der Jugendhilfe dar, oder weist es nach vorne, eignet sich doch wenigstens ansatzweise dazu, Innovationen in der Jugendhilfe zu befördern?Die Bestandsaufnahme der Arbeit der Jugendämter verzeichnet im Westen eine, wenn auch weitgehend ungleichzeitig stattfindenden qualitativen und quantitativen Wandlungsprozeß, der Osten steht erst am Anfang des Aufbaus örtlicher Strukturen.Die Autoren des Bandes betonen übereinstimmend, daß es darum geht , in jedem Jugendamtsbezirk Grundangebote in Form von Einrichtungen, Diensten und Veranstaltungen bereitzustellen, die sich zumindest am Pflichtenkanon der im KJHG orientieren und sich auf die Jugendhilfeplanung nach §80 KJHG stützen können.So wollen die Beiträge Mut machen, das Instrument KJHG im Sinne betroffenorientierter Parteilichkeit zu nutzen. goj/difu
Keywords: Jugendhilfe; Bestandsaufnahme; Entwicklungstendenz; Erhebung; Perspektive; Gesetzgebung; Jugendhilferecht; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Querschnittspolitik