Stadt und Kontrolle. Der Diskurs um Sicherheit und Sauberkeit in den Innenstädten. - Lauen, Guido (transcript, 2011)
Eine Thematisierung sozialer Kontrolle bedarf urbanistischer Reflexion - ebenso wie eine Thematisierung von Stadt systematisch Aspekte sozialer Kontrolle mitdenken muss. Im Rahmen einer wissenssoziologischen Diskursanalyse zeigt der Autor, wie die symbolische und materielle Ordnung einer urbanen Gesellschaft über den Diskurs um Sicherheit und Sauberkeit in den Innenstädten stadtbezogenes Wissen herstellt, transportiert, legitimiert und verändert. Hierzu beschreibt er die Prozesse der sozialen Konstruktion und Weitergabe von Deutungs- und Handlungsstrukturen in städtischen und kontrollbezogenen Institutionen, Organisationen oder Einrichtungen wie der Polizei, dem Recht oder der Architektur und geht auf die gesellschaftlichen Wirkungen dieser Prozesse ein.
Keywords: Kommunalpolitik; Innenstadt; Urbanität; Sicherheit; Sauberkeit; Kontrolle; Ausgrenzung