Soziale Räume und kulturelle Praktiken. Über den strategischen Gebrauch von Medien. - (:unkn) unknown (transcript, 2004)
Die Arbeiten des französischen Kultursoziologen Pierre Bourdieu haben erheblich dazu beigetragen, die Theorie des sozialen Raums weiterzuentwickeln und kulturelle Praktiken auf neue Weise in den Blick zu nehmen. Inspiriert von diesem machtkritischen Ansatz, der in besonderer Weise für hierarchische Raumstrukturen und gesellschaftliche Positionierungskämpfe sensibilisiert, spüren die Autoren dem Mediengebrauch in unterschiedlichen sozialen Kontexten nach. Von ihren verschiedenen Disziplinen aus, der Soziologie, Literaturwissenschaft, Erziehungswissenschaft, Geographie und Geschichte unternehmen sie Streifzüge durch das Feld der Wissenschaft, der Literatur und der Kunst. Im Zentrum der einzelnen Fallstudien, die sich von Fachdiskursen und Romanen über Comics bis hin zu Fotografien erstrecken, steht dabei das komplizierte Zusammenspiel von Feld und Habitus und der verdeckte Einsatz von Distinktionsstrategien. Gerahmt werden diese experimentellen Studien durch grundlegende Beiträge zur Theorie des sozialen Raums, die Bourdieus Ansatz dadurch konturieren, dass sie ihn zu verwandten Theoriemodellen kritisch in Beziehung setzen. difu
Keywords: Information; Kommunikationsmedien; Öffentlicher Raum; Sozialwissenschaft; Soziologie; Geographie; Geschichte; Zeit; Reflexion; Theorie; Fallstudie; Sozialraum; Kulturwissenschaft; Erziehungswissenschaft; Literatur