Ein Problem kontrovers gesehen - Einkaufszentren. Einkaufszentren und Stadtplanung (Flagge). Größe und Lage von Einkaufszentren (Menzel). - Flagge, Otto; Menzel, Josef (My University, 1975)
Zum Problem der Einkaufszentren äußert sich O. Flagge aus der Sicht des Planers Die Entwicklung von Einkaufszentren und Verbrauchermärkten vollzieht sich bisher eher als Folge des Spiels der freien Kräfte (Interessen der Investoren, Städte und Gemeinden und der Nutzer) denn als eines auf die unterschiedlichen Belange abgestimmten Planungskonzeptes. Hierfür werden zwei Beispiele dargestellt. Eine sinnvolle Eingliederung in die gegebene Lage bei der Stadtplanung unter Berücksichtigung des Gesamtsystems sei notwendig. Aus der Sicht des Bauträgers äußert sich J. Menzel Entscheidend für Lage und Größe eines Einkaufszentrums sind Standort- und Marktanalyse. Ein entscheidender Faktor ist ebenfalls die Planung von multifunktionlen Einrichtungen, die jedoch häufig auf den Widerstand der Stadtverwaltungen stoßen. Auch im Rahmen der geordneten Raumplanung wird der Standort von Einkaufszentren weiterhin innerstadt-orientiert bleiben.
Keywords: Shopping-Center; Einkaufszentrum; Standort; Stadtplanung; Planung; Wirtschaft