Urban governments and economic change - Young, Ken; Mason, Charles; Mills, Liz (My University, 1980)
Immer stärker versuchen die kommunalen Entscheidungsträger die örtliche Wirtschaftsentwicklung zu beeinflussen und Politiken für die Bereiche "Industrie", "Beschäftigung" und "örtliche Wirtschaft" zu entwickeln. Der Band beschränkt sich dabei nicht auf die Innenstadt. Im ersten Teil wird das Phänomen der wachsenden Einbeziehung von kommunalen Entscheidungsträgern in wirtschaftliche Vorgänge diskutiert. Im zweiten Teil wird der Entwurf eines Ansatzes für eine Studie dargestellt, diese soll das "örtliche Management" untersuchen und dabei zwei Variablen herausarbeiten; die Orientierung auf Macht und die Problem-Definition. Im dritten Teil wird argumentiert, daß beide Variablen Teil einer "vorgestellen, angenommenen Welt" des Handelnden zu sein scheinen. Im viertem Teil werden Spekulationen, vorsichtige Schlußfolgerungen und Vorschläge für die weitere Forschung formuliert. rsu/difu
Keywords: Kommunale Wirtschaftspolitik; Stadtkern; Stadtökonomie; Politikwissenschaft; Wirtschaftspolitik