Der "Telebus" - öffentlicher Nahverkehr für Behinderte. Ein Berliner Forschungsprojekt mit Praxisrelevanz. - Sparmann, Volker; Zemlin, Hermann (My University, 1982)
"Unter dem Titel - Telebus - für Behinderte in Berlin (West)" führt die SNV Studiengesellschaft Nahverkehr mbH Berlin, im Auftrag des Landes Berlin seit Herbst 1978 ein vom Bundesminister für Forschung und Technologie gefördertes Forschungsprojekt durch. "Das Vorhaben umfasst sowohl den Betrieb eines zentralen Fahrdienstes für die Behinderten, als auch eine "sozialwissenschaftliche Begleituntersuchung" über das Verkehrsverhalten und die Lebenssituation von Behinderten". Dies ist ein Bericht über dieses Forschungsprojekt, über die Erforschung von Betriebssystemen und Betriebsformen z.B. im kleinen Probebetrieb 1980, dann die Ergebnisse des großen Probebetriebs 1981 und ihre Auswertung. Wichtiges Forschungsziel ist die Bedarfssteuerung, weiter die Entwicklung der Fahrzeuge, Befragung der Fahrgäste, notwendige Hilfeleistungen. ei
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Nahverkehr; Behinderter; Verkehrsmittel; Telebus; Forschungsprojekt; Bedarfssteuerung; Programmsystem; Literaturübersicht