Mobilitätsentwicklung in Gewerbegebieten. Entwicklung und Anwendung eines Kommunikationsinstrumentes zur Mobilitätsentwicklung. Entwickelt und aufgebaut mit Hilfe des MOVIMAN Projektes. - Reismüller, Simon (My University, 2008)
MOVIMAN ist ein von der EU im Rahmen des URB-AL-Programms gefördertes transnationales Kooperationsprojekt. Es handelt sich um ein gebietsbezogenes Mobilitätsmanagement an der Schnittstelle zwischen den öffentlichen und privaten Entscheidungsträgern, das einen reibungslosen Informationsfluss zwischen Anbietern und Nachfragern urbaner Mobilität gewährleisten soll. Die Arbeit analysiert die Ergebnisse des Projekts und entwickelt ein Instrument zur Lösung von Mobilitätsproblemen. Bei Neuplanungen und Neukonzeptionen von Gewerbegebieten können damit Mobilitätsalternativen zum privaten Automobil vorgeschlagen werden. Ein großes Einsatzgebiet stellen Schwellenländer dar.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Stadtteil; Gewerbegebiet; Mobilität; Verkehrsablauf; Verkehrsentwicklung; Verkehrsmittelwahl; Pendlerverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Kommunikationstechnologie; Mobilitätsmanagement; Maßnahmenkatalog; Verkehrssteuerung