Die Rechtsprechung des BGH zur Amtshaftung. - Schlick, Wolfgang (Beck, 2014)
Amtshaftung ist die Schadensersatzleistung des Staates für rechtswidriges schuldhaftes Verhalten eines Beamten oder sonstigen Bediensteten. Grundsätzlich haftet gemäß § 839 BGB primär der Beamte / Angestellte selbst für von ihm verursachte Schäden. Durch Art. 34 GG wird diese Haftung vom Staat übernommen.
Keywords: Arbeit; Beamter; Schaden; Schadenersatz; Haftung; Amtshaftung